关于学生宿舍安全用电检查的通知
发布人:保卫处  发布时间:2015-12-16   浏览次数:391

各有关单位、学院:

近期,在对东海苑学生社区部分宿舍例行的消防安全检查中发现,学生在宿舍内使用一种防跳闸专用的智能变压大功率插座。该插座是通过私自设置防跳闸专用智能变压器来提高输出功率,逃脱宿舍限电管理,从而可任意使用学校明令禁止的各类大功率电器(如电暖气、吹干机、电褥子等),其造成的潜在危害十分严重,存在极大的消防安全隐患。经调查,该插座的使用在学生人群中有发展扩大的趋势。因此,相关单位和院系务必应引起高度重视。目前正值冬季防火的重要季节,为确保学校消防安全,特作如下要求:

1、相关单位应尽快对学生进行一次冬季防火及安全用电教育,禁止购买使用智能大功率变压插座或其他违规违章用电行为,对于已购买违规违章电器,应在1220日前主动上缴社区管理部门或者学院,期限截止后,校保卫处将加大抽查巡检力度,再发现宿舍内存放违规违章电器的,除立即没收外并向学生所在院系通报。

2、各管理部门要结合冬季消防安全管理要求,对管辖范围内的消防安全设施及用电行为进行普查,发现消防安全隐患立即整改,切实落实消防安全管理实责。

特此通知。

20151216