中国海洋大学举行2016级学生消防安全疏散演练和防暴技能培训
发布人:保卫处  发布时间:2016-09-18   浏览次数:297

为增强全体入校新生的安全意识,掌握扑救初起火灾以及火灾发生后安全疏散和逃生自救的基本方法,提高安全防范实战技能。97日,中国海洋大学联合崂山公安分局、崂山消防大队在学校北海苑举行了2016级本科学生消防安全疏散演练和防暴技能培训。此次活动包括应急疏散、扑救初起火灾、油盆灭火体验和防暴技能培训等环节.

中国海洋大学党委副书记、副校长陈锐担任本次活动的总指挥,保卫处处长李春雷担任副总指挥,1600余名入校新生,20余名消防队员和公安民警,保卫处全体工作人员和部分校卫队员、学生工作处、武装部、后勤集团学生社区服务中心、校医院以及20名学校应急志愿消防队员参加了活动,2000余名新生进行观摩。

疏散演练的场景模拟为97时上午9:30,北海苑学生宿舍1号楼房间内,因使用电器不当,短路引发火灾,火势迅速向其他楼层蔓延,楼内大量人员被烟火围困,情况十分紧急。宿舍区新安装的烟感报警系统,感测浓烟后自动触发报警警报,楼内值班人员查看火情后迅速报告。收到火情报告,在向青岛市“119”指挥中心报警的同时,指挥部立即启动应急消防预案,短时间内组织第一梯队迅速赶往现场扑救,随即组织应急志愿消防队员第二梯队赶赴现场增援灭火。青岛市“119”指挥中心派出辖区崂山消防大队两辆泡沫水罐车和一辆云梯救援车辆赶赴现场,并迅速展开扑火救援行动。与此同时,学生社区工作人员一方面利用烟感系统广播播报,一方面深入楼内组织引导学生紧急疏散,疏散过程中广大新生表现出了高度的团结互助精神,搀扶受伤同学,其中,一名腿部严重受伤的学生被用担架抬出,赶赴现场的校医务人员第一时间对伤情进行了处置。一场突发火灾被成功扑灭,被困人员得到有序疏散。

疏散演练结束后,陈锐代表学校进行了讲评。他指出,此次消防安全综合演练,是学校近年来组织规模较大的一次演练,演练工作组织有序,崂山消防大队官兵的灭火救援行动专业化程度高,整个活动是对学校实际应对和处置突发火灾事故能力的一次锻炼和展示,有利于增强师生的消防安全意识和火灾中的逃生自救、互救和应急处置的能力,达到了预期目的。他提醒广大师生要时刻紧绷消防安全这根弦,不断提高安全防范意识和自救自护能力,熟练掌握在危急情况下机智逃生本领。希望全体新生通过演练,进一步提升消防安全意识,杜绝火灾事故的发生,为学校发展和安全稳定工作做出应有的贡献。

之后,崂山公安分局民警对全体新生进行了全方位的防暴实战技能培训,并现场表演了防诈骗情景剧,生动有趣的剧情,让新生在欢乐中学到了防诈骗知识。崂山消防大队官兵给全体新生进行了消防知识培训,重点包括:扑救初期火灾(灭火器的使用)以及应急疏散、逃生自救等消防安全知识,并随机抽调了20余名新生进行了油盆灭火(灭火器使用)体验。

作者:康少华 谭莹莹   刘莅