2017级新生入校的“安全教育第一课”
发布人:保卫处  发布时间:2017-09-08   浏览次数:335

为增强全体入校新生的安全意识,提高安全防范和应对能力,掌握安防、消防安全知识和安全自救的基本方法。831日,中国海洋大学联合崂山公安分局、青岛市消安防火中心在学校体育馆开展了2017级新生“安全教育第一课”活动。此次活动包括安全知识讲解、案例情景剧、特警实战演练、消防安全知识普及等环节。

教育课上,首先播放了根据真实案件改编由崂山公安分局民警自导自演的微电影《天网》,介绍了利用密集的视频监控系统和大数据研判平台追查犯罪嫌疑人的天网工程。随后,崂山分局驻校社区民警牛峰警官对全体新生进行了“安全防范进校园”的知识讲座,从防盗、防骗、防火、防打架四个方面对新生进行安全防范教育。现场还播放了由崂山公安分局制作的电信诈骗微电影,提醒新生做好自我防范。海大海鸥剧社的同学们根据牛峰警官讲座中的案例编排表演了系列情景剧,真实还原案发现场,用生动有趣的表演,带给新生更深刻的学习感受。

崂山公安分局的特警队员们对全体新生进行了全方位的防暴实战技能培训,现场进行了实战抓捕演练和利用常见随身物品进行自身保护、反击伤害技能演示。特警队员和随机选取的新生一起进行了面对面对抗演练,如何避免伤害骚扰的互动交流。

通讯员:谭莹莹