中国海洋大学开展“119”消防宣传活动
发布人:蒋仲青  发布时间:2018-11-21   浏览次数:461

8119日是全国第28个“119”消防宣传日,今年的活动主题是“全民参与,防治火灾”。为了提升我校师生的消防安全素质,119日上午,中国海洋大学保卫处在清真餐厅前篮球场开展“119”消防宣传活动。

本次活动设置了消防模拟烟雾逃生屋体验、消防自救呼吸器和灭火器使用操作、消防设施器材介绍等环节。消防模拟烟雾逃生屋,通过模拟烟道,着重训练体验者在面对火灾等消防问题时的冷静判断能力和有序逃生能力。青岛都市消防中心主任孙绍波现场讲解了消防自救呼吸器的使用方法,让现场师生亲身体验佩戴呼吸器和无防护措施通过逃生屋的不同感受,增强学习使用消防设施重要性的认识。

随后,保卫处和校卫队管理人员向学生们重点讲解了灭火器的使用方法和注意事项。参加活动的师生现场使用灭火器进行油盆灭火,掌握了灭火器的正确使用方法。最后,介绍了常见消防设施如消防水带、消防斧、消防绳等的使用范围和方法。

此次“119”消防宣传活动,除了以往设置展板、条幅等宣传方式外,首次增加了消防模拟烟雾逃生体验屋的新环节,吸引了广大教工、同学以及留学生的积极参与,通过学习讲解、亲身体验,增强了师生的消防安全意识和逃生自救能力,掌握了灭火设备使用的基本方法。希望以此活动为契机,影响更多师生重视消防、参与消防,在确保自身安全的情况下,运用所掌握的消防安全知识,守卫自己和身边人的安全,真正做到全民参与,防止火灾。

通讯员:保卫处 崔衍波/谭莹莹