保卫处联合地铁公安、地铁运营公司开展“敲响安全警钟 吹响平安号角 平安校园伴我行”活动
发布人:柯亮  发布时间:2023-09-14   浏览次数:10

202396日,正在军训的中国海洋大学2023级新生迎来了“安全文明乘车”第一课!中国海洋大学党委保卫部、保卫处,中国海洋大学党委学生工作部、学生工作处、武装部联合青岛地铁分局刑警大队、海洋大学站派出所、地铁集团运营分公司二中心开展以“敲响安全警钟 吹响平安号角 平安校园伴我行”为主题的安全乘坐地铁教育活动。

首先,保卫处王法利副处长介绍了本次活动的受邀单位以及本活动的主要流程和内容。派出所民警韩连洁宣布活动开始并主持安全教育活动。

之后,由青岛地铁集团运营分公司二中心工作人员介绍了青岛地铁运营线路简要情况,实物展示常见禁带物品,并根据《青岛市轨道交通条例》相关规定,介绍了乘坐地铁禁止的不文明行为,提倡广大参训师生在乘坐地铁时能够自觉遵守各项地铁乘车相关规定,做文明好乘客。

随后,地铁分局海洋大学站派出所民警郭瑞讲解了常见违禁物品种类及携带违禁物品产生的法律后果;介绍了地铁区域常见警情、案件,向公安机关求助、报警时注意事项,遇有拥挤踩踏、发生火灾、打架斗殴等突发情况时保护措施。

最后,地铁分局刑警大队民警向同学们展示了警犬训练、扑咬、搜索等科目的演练,民警和警犬的精彩演练赢得同学们的热烈掌声。

通过本次联合安全教育活动,新生们了解了地铁乘车的相关规定,掌握了乘坐轨道交通时候的注意事项,提升了乘坐地铁时的安全意识。

图:井爱国

供稿:朱荣贵 井爱国