中国海洋大学西海岸校区举行消防疏散及灭火救援演练活动
发布人:柯亮  发布时间:2023-11-10   浏览次数:10

11月消防宣传月的活动主题是“预防为主,生命至上”。为有效增强师生员工消防安全意识和自防自救能力,中国海洋大学西海岸校区运行管理部、党委保卫部、保卫处联合黄岛消防救援大队于11月7日,在西海岸校区学习综合体组织开展消防疏散及灭火救援演练活动,200余名师生员工参加了演练活动。

此次演练活动假设学习综合体8楼发生火灾,学校组织人员逃生、自救的同时,黄岛消防救援大队接警出动举高喷射车1辆、21米泡沫水罐车1辆、水罐消防车1辆。举高喷射车8楼外围喷水控制火势,21米泡沫水罐车为举高喷射车供水,水罐消防车两队攻坚组出水枪内攻灭火。

疏散及灭火救援结束后,黄岛消防救援大队向师生展示了专业的消防救援器材,包括手动破拆工具、移动照明工具、无齿锯、风力灭火机、电动液压钳、防爆灭火侦察机器人等。

黄岛消防救援大队展示了无齿锯切割瓶盖、电动液压钳夹乒乓球等专业消防救援技能,并演示了纵深灭火救援操。该操法是在总结火灾特点的基础上,将火场难点凝聚提炼出来的一套救人操法。由5名指战员组成,救援人员在水枪掩护下,利用无齿锯破拆5毫米厚的防盗门。“救援在前、破障前进、灭火在后”是该操法的特点。这项操法将抢险救援与灭火战斗相结合,直接、高效的提升消防员战斗能力和业务能力。

参加演练活动的师生接受了黄岛消防救援大队消防站宣传员的现场培训。宣传员向现场师生阐述了火灾的危害性并讲解发生火灾后如何报警、遭遇火灾如何逃生等内容。参加演练的师生员工听取讲解后,实地体验了使用干粉灭火器对油盆进行灭火。

西海岸运行管理部部长王哲强就此次宣传演练活动向黄岛消防救援大队队长张小光、副大队长刘伟表达了感谢,并表示双方可以进一步深化合作,让消防知识进课堂,成为学生选修课程的一部分。张小光对该提议表示认可和支持。

通过演练,师生员工学会了疏散逃生、自救互救、扑灭初起火灾等基本技能,并对消防救援的危险性和专业性有了更深刻的认识。中国海洋大学与黄岛消防救援大队在西海岸共同筑起校园消防安全的一道防线。

西海岸校区运行管理部,党委保卫部、保卫处,学生工作处,图书馆,国有资产与实验室管理处,食品科学与工程学院,材料科学与工程学院,工程学院,信息科学与工程学部等相关单位共同组织了此次演练。

通讯员:崔衍波