保卫处联合材料学院举办校园安全文化节消防培训及灭火演练活动
发布人:柯亮  发布时间:2023-11-17   浏览次数:10

保卫处联合材料学院举办校园安全文化节消防培训及灭火演练活动

20231116日,保卫处联合材料学院开展了第十届校园安全文化节——消防培训及灭火演练活动。50余名师生员工参加了此次活动。

活动开始,保卫处的崔衍波老师以疏散逃生、灭火救援、日常管理和工作介绍四个主题内容对参与活动的师生进行培训。主要讲解了西海岸校区材料学院的建筑结构、安全出口、防排烟系统、疏散指示和应急照明系统。让参与培训的师生了解了本院建筑的隐蔽工程及其设计目的与日常管理需求。

培训活动结束后,校卫队梁作波、张新阳在室外向师生讲解了灭火器及室外消防栓的使用方法,并现场点燃火盆,让同学们亲身体验了灭火器的实际灭火效果。同时向同学们展示了消防栓水带的连接及铺设方法,并让同学们亲身感受了消防水带充水后的压力变化及灭火效果。

通过此次培训演练,材料学院的师生员工学会了疏散逃生、自救互救、扑灭初起火灾等基本技能,并对消防救援的危险性和专业性有了更深刻的认识。为平安校园建设筑下坚实的基础。